申し入れ

憲法解釈変更に断固反対  安倍首相に抗議文、山田知事に申し入れ

2014/05/17 更新

日本共産党京都府会議員団(前窪義由紀団長、11人)は5月16日、安倍晋三首相が集団的自衛権の行使容認の検討を表明(同15日)したことに対し、同首相に抗議文を送付するとともに、山田啓二京都府知事に対して申し入れを行いました。

DSC_7438憲法解釈変更申し入れ.JPG

また、山田知事に対しては、集団的自衛権と一体で、京丹後市に米軍レーダー基地がつくられようとしていることに大きな怒りと反対の声が広がっていることを指摘し、基地計画の中止を求めました。

前窪義由紀団長、光永敦彦幹事長、島田敬子、原田完、迫祐二、馬場紘平の各議員が申し入れし、対応した山内修一福知事に、安保法制懇の「報告書」に対する同党の志位和夫委員長の見解を手渡しました。

山内副知事は、米軍レーダー基地について「工事の着工時期や内容、付属施設などについて、防衛省に府への説明を求める。文書で申し入れる」と答えました。

申し入れ文はこちら

↓