自民党「慰安婦」問題に関する意見書採決に抗議する声明、米軍レーダー基地の本格運用に抗議する声明を発表しました

2014/12/24 更新

1.歴史の捏造は許されない―自民党京都府議団提案の「従軍慰安婦」問題に関する意見書案の採択に厳しく抗議する

本日24日の京都府12月議会の最終本会議にて、自民党府会議員団提出の「いわゆる『従軍慰安婦』問題の更なる真相解明と早期解決を求める意見書案」が、自民党・維新の党、京都創生フォーラムの賛成多数によって採択されました。

自民党の意見書提案が明らかになって以降、様々な団体が抗議の要請をされ、本日24日お昼の府庁前抗議行動にも多数の団体・個人が駆けつけました。自民党はそうした抗議の声を無視するかのように、意見書案を本会議に提出。維新の党と創生フォーラムもこれに賛同し可決されました。

日本共産党府会議員団は、「歴史の捏造は許されない」と抗議声明を発表しました。

抗議声明全文はこちら↓

従軍慰安婦問題 自民党意見書への抗議声明.pdf

また、本会議終了後に千本三条にて抗議の街頭宣伝を行うとともに、抗議声明を発表しました。

20141224千本三条での抗議宣伝.JPG

意見書案の採択にあたっては、日本共産党府会議員団を代表して、山内よし子議員(京都市南区)が反対討論。性奴隷状態とされた事実は動かすことができないことであり、府議会の見識が問われている。被害者への真摯な謝罪と保障などの早期解決こそ求められているなど、厳しく批判しました。

山内議員の最終本会議での討論全文はこちら↓

山内議員-意見書討論.pdf

20141224「慰安婦」意見書、府庁前抗議.JPG

本会議前に行われた府庁前での抗議行動でも、山内議員が抗議の発言をしました。

2.米軍レーダー基地の本格運用開始に抗議する

本日24日、京丹後市の米軍レーダー基地の本格運用が今週中にも開始されることが明らかとなりました。先日23日には、京丹後市内で基地反対の集会が850人の参加で開催されましたが、そうした地元住民や府民、日本国民の反対の声を踏みにじるものであり、断じて許されません。

抗議声明全文はこちら↓

米軍レーダー基地の本格運用開始に抗議する声明.pdf