トピック

「イラク攻撃をとめよう。歩こう! 世界の人々とともに」―今なら戦争止められる 京都ピースウォークに4000人

2003/03/16 更新

15日、京都市役所前広場を埋めつくした4000人を超える市民によるピースウオーク。「いまなら戦争をくいとめることができる」と訴え、繁華街を歩きました。

出発前には歌手の高石ともやさんが「イマジン」を歌うなど、参加者を激励。日本共産党の西山とき子参院議員、京都弁護士会の田畑佑晃会長らがあいさつし、梅原猛さんらがメッセージを寄せました。ピースウオークでは、大原念仏寺住職の大島亮準さんらが先頭を歩きました。

府会議員や予定候補も多数参加、府内各地でもイラク戦争反対の取り組みが行われました。
 伏見区では、大手筋で「伏見ピースウォーク」が午後から行われ、久守かずとし府会予定候補が参加者とともに「イラク戦争反対」を強く訴えました。
 写真は、河原町のピースウォークに参加した若者たち(赤旗から)