トピック

島田けい子議員が、最終本会議で「意見書案・決議案についての討論」

2003/12/12 更新

拡大 12日の最終本会議では、島田けい子議員が「意見書案・決議案についての討論」に立ちました。

採決の結果、日本共産党議員団が提案した「イラクへの自衛隊派兵の中止を求める意見書案」「新たな雇用の創出を求める意見書案」「国庫補助負担金等の削減に反対する意見書案」「高速道路優先ではなく生活関連道路等の整備を求める意見書案」「私立学校助成の充実に関する意見書案」「私立学校助成の充実を求める決議案」は、いずれも与党4会派の反対で否決されました。

また、与党4会派提案の「新たな雇用を創出するための起業・創業環境の早急な整備を求める意見書案」「警察官の増員を求める意見書案」は全会一致で、与党4会派提案の「地方税財政制度の『三位一体改革』の推進に関する意見書案」、「高速道路網の整備促進に関する意見書案」、「道路整備の財源措置に関する意見書案」、自民・公明・新政会提案の「イラク復興支援に関する意見書案」は賛成多数で可決され、民主・府民連合提案の「イラクへの自衛隊派遣に反対する意見書案」は、否決されました。

島田議員の「意見書案・決議案についての討論」の全文は、こちらです。