トピック

教育基本法の「改正」を求める意見書案提出を断念 6月本会議は22日で終了予定

2004/06/21 更新

拡大 21日、京都府議会の各会派に、教育基本法「改正」推進の意見書採択に反対する「子どもと教育・文化を守る京都府民会議」などの団体や個人が要請に訪れました。

これは、16日の府議会文教常任委員会で、自民党議員から「意見書提出」の意向が表明されたため、各会派に慎重な対応を求める要請に来られたものです。党府議団からは、要請に来られた皆さんに対し、新井幹事長、島田・本庄両文教委員会委員が状況を説明、激励しました。

これらの動きのなかで、21日夕方になって「与党の中で調整できず」とのことで「意見書」は提出されないことになりました。

6月議会の最終本会議は22日午後から開かれる予定です。党府議団からは本庄孝夫議員が「意見書討論」に立ちます。

写真は、要請に来られた方を激励する新井、島田、本庄各議員