トピック

参院選予定候補者に成宮まり子さん…党府委員会が記者会見で発表!

2006/04/27 更新

拡大 日本共産党京都府委員会は、来年七月にたたかわれる参議院選挙の京都選挙区予定候補に成宮まり子(36才・京都国政委員長)を決定し、27日午後記者会見で発表しました。

記者会見には、成宮まり子予定候補とともに、比例代表候補の井上さとし参議院議員、渡辺和俊京都府委員長、西山とき子前参議院議員・府副委員長、松尾孝府議団長、山中渡京都市議団長らが同席しました。
 記者会見では、最初に渡辺府委員長がこの間の経過報告をかねて挨拶。ついで成宮まり子予定候補が自己紹介とともに力強く立候補の決意を表明しました。また井上さとし参院議員・比例代表候補からは、国会の動きにも触れながら、自らも候補者として先頭に立つ決意が表明されました。
 記者団からの質問に応えて、西山とき子前参議院議員は、「私は一昨年の参院選以来『今度は若い人にお願いしたい』と府の幹部の皆さんと相談してきました。成宮さんは私が一番強く推薦してきた方。時代と社会が求めている若い候補者です」と紹介しました。