府民運動

国民健康保険料の引き下げを求める緊急宣伝・署名行動

2007/10/25 更新

IMG_2201.JPG
  党府会議員団(新井進団長)は、25日夕、四条河原町で、国民健康保険料の引き下げを求める緊急宣伝・署名行動を行いました。

宣伝では、「高すぎる国保料の引き下げを」の横断幕と水色のノボリをかかげて、9人の府会議員が交代でマイクを握り、署名を呼びかけ、短時間に約40人の署名が集まりました。

署名してくれた方の多くは「国保料が高くて困っている」「もっと下げて欲しい」と苦しい実態を訴えられました。また、友人と待ち合わせをしていた若い女性は、「みんなが安心して病院にかかれるようにしてほしい」と署名に協力。

スーツを着た20代の男性サラリーマンの二人組も、「国保ではないけれど、社会保険料など給料からの天引きが高すぎる」と二人そろって署名。

宣伝に参加し、市民と対話した議員らは、「みんなで力を合わせて国保料を引き下げましょう」「今度の京都市長選挙で市長を変えて、市民の命と健康を守りましょう」と力強く訴えていました。