申し入れ

山田知事に淀川水系ダム問題で緊急の申し入れ

2008/06/05 更新

080605.JPG 5日、日本共産党京都府会議員団は山田知事に対して、「淀川水系4ダムに関する緊急の申し入れ」を行ないました。国土交通省近畿整備局は、近々に関係流域の知事に対して「淀川水系河川整備計画案」を提示し、意見を照会する事が予想されています。
 しかし、諮問機関である「流域委員会」は4月22日、21回の審議を重ねて意見書をまとめ、「国が主張するほどの効果は疑問」として4ダム(大戸川ダム、川上ダム、天ヶ瀬ダム再開発、丹生ダム)を整備計画に位置づけるのは適切ではなく、「原案」の見直し、再提示を近畿整備局に求め、審議を継続しています。また、宇治川流域の安全や環境問題に重大な影響を及ぼす天ケ瀬ダム再開発問題、毎秒1500㌧の琵琶湖後期放流の審議は、流域委員会では始まったばかりであり、各ダムの京都府負担額も明らかにされていません。
 党府議団は、このような状況の中、流域委員会の審議・意見を反映し「ダムありき」の「計画案」が見切り発車されないよう近畿整備局に求めること、京都府の負担額を明らかにさせること、知事が意見を言う場合は議会に諮ることとともに府民の声を幅広く聞くことを求め申し入れを行ったものです。
 申し入れは、梅木紀秀、前窪義由紀副団長が行ない、府は神敏郎建設交通部長が応対。「意見照会は来ていない。負担額も明らかではない」と答えました。
申し入れ全文はこちら