重要なお知らせ

2019年度第6回公共政策講座 「全世代型社会保障改革 ねらいと本質」

2019/11/29 更新

日本共産党京都府会議員団では、地方政治や自治体の課題などを学習するために、「公共政策講座」を定期的に開催しています。

政府は、少子高齢化時代に対応する社会保障制度の改革を検討する「全世代型社会保障検討会議」を開催しました。その内容は、介護や医療をはじめとする社会保障の給付削減と負担増を強いる危険な内容であり、人口の多い団塊世代が75歳以上になる2022年には、社会保障を抑制する仕組みを強化しようとするものです。この問題について全国で調査研究、報告活動をしてこられた横山壽一先生をお招きし、考え合いたいと思います。質疑の時間も取りますので、ご参加の皆さんからのご意見、声をお寄せ頂ければ幸いです。第6回公共政策講座 案内_pages-to-jpg-0001 (1).jpg

講師:横山 壽一(佛教大学教授)

日時:12月6日(金)午後6時30分~

会場:ハートピア京都 第5会議室(烏丸丸太町下ル東側)